Makanan
Favorit ‘Soto betawi’
Soto
Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta.
Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan
jeroan.
Sejarah : Istilah soto Betawi
hadir dalam kuliner masakan Indonesia sekitar tahun 1977-1978, namun bukan
bearti tidak ada soto sebelum tahun tersebut. Yang memopulerkan dan yang
pertama memakai kata soto Betawi adalah penjual soto bernama Lie Boen Po di THR
Lokasari / Prinsen Park, tentunya dengan ciri khas cita rasa sendiri.
Banyak
penjual soto pada masa tahun-tahun tersebut, biasanya menyebut dengan soto kaki
Pak "X" atau sebutan lainnya. Istilah soto Betawi mulai menyebar
menjadi istilah umum ketika penjual soto tersebut tutup sekitar tahun 1991.
Alasan saya suka dengan soto betawi karena kuah santan
yang sangat kental membuat soto ini beda dari soto-soto yang lain, soto betawi
juga bisa di campur dengan irisan ayam atau daging sapi, tentu sesuai selera
masing-masing.
RESEP SOTO BETAWI
Bahan-bahan:
· 500 gr daging sapi dan jeroan,
potong beberapa bagian atau potong dadu
· 200 ml santan kental dan cair
· 250 ml susu sapi segar
· air secukupnya
· 4 cm lengkuas
· 2 batang serai
· 2 cm jahe
· 2 lembar daun salam
· 1 sdm mentega
Bumbu yang Dihaluskan:
· 1 sdm lada, sangrai
· 1 sdt ketumbar, sangrai
· 1/2 sdt jinten, sangrai
· 1/2 biji pala, sangrai
· 3 butir kemiri, sangrai
· 5 siung bawang merah
· 4 siung bawang putih
· Garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
· Daun bawang, iris halus
· Kentang yang sudah di goreng,
iris kasar
· Tomat, iris kasar
· Jeruk limau
· Emping
· Kecap manis
· Asinan acar
· Bawang goreng
Cara Membuat Soto Betawi:
1. Didihkan air dan masukan daging
dan jeroan bersama potongan jahe dan lengkuas. Rebus hingga daging empuk.
2. Angkat daging dan jeroan lalu
tiriskan. Jadikan air rebusan sebagai air kaldu.
3. Goreng daging dan jeroan hingga
berwarna sedikit kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
4. Tumis semua bumbu yang sudah
dihaluskan hingga wangi lalu tambahkan santan cair, susu cair dan mentega
hingga tercampur matang. Angkat.
5. Masukan tumisan bumbu beserta
daun salam dan batang serai ke dalam air kaldu, masak hingga wangi dan
mendidih. Lalu tambahkan santan kental dan sisa susu beserta potongan daging
dan jeroannya.
6. Setelah matang soto betawi dapat
disajikan di atas mangkuk saji bersama bahan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar